NÚCLEO ACADÉMICO

lorem ipsum dolor sit
Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Efigenia Montalvo González Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Maria de Lourdes García Magaña Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. María Alejandra Chacón López Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dr. Porfirio Gutiérrez Martínez Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Rosa Isela Ortíz Basurto Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dr. Ulises Miguel López García Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Montserrat Calderón Santoyo Posgrado MCA
lorem ipsum dolor sit
Dra. Rita María Velázquez Estrada Posgrado MCA
Team Member Girl Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresado de la Carrera de Ingeniero Industrial Químico por parte del Instituto Tecnológico de Veracruz, realizó la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica en el mismo Instituto y egresó del Doctorado en Ciencias en Alimentos de la Universidad de Montpellier 2, Francia. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2. Su área de interés es:

Ingeniería, procesamiento y nanotecnología de alimentos.

La línea de investigación en la que se desempeña es Biotecnología e Ingeniería de Alimentos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Nutrición por parte de la Universidad La Salle A.C., realizó estudios de Maestría en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del IPN y el Doctorado en la Universidad Complutense de Madrid. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2, miembro de la Academia Mexicana de Ciencias y Vocal del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos. Su área de interés es:

Bioaccesibilidad in vitro de Compuestos Bioactivos.
Simulación de la Fermentación Colónica y Efecto Prebiótico de la Fibra Dietética.
Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales.
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal.

La línea de investigación en la que se desempeña es la Conservación e Industrialización de Frutas y Hortalizas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dr. Jorge Alberto Sánchez Burgos Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresado de la Carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Tuxtepec, realizó la Maestría en Ciencias Ambientales en la Universidad del Mar, Campus Puerto Ángel, Oaxaca y egresó del Doctorado en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango. Es Candidato a Investigador Nacional del Sistema Nacional de Investigadores. Su área de interés es:

Búsqueda de metabolitos bioactivos con propiedades químioprotectoras.
Desarrollo de nutracéuticos.
Funcionalización de nanopartículas para incrementar su bioactividad.
Análisis in silico e in vitro de metabolitos con actividad antitopoisomerasa.

La línea de investigación en la que se desempeña es la Conservación e Industrialización de Frutas y Hortalizas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Montserrat Calderón Santoyo Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Morelia, realizó sus estudios de Maestría en Ingeniería Bioquímica en el Instituto Tecnológico de Veracruz. Egresó del Doctorado en Ciencias en Alimentos de la Universidad de Montpellier II, Francia. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2. Su área de interés es:

Biocontrol de enfermedades poscosecha.
Inocuidad de alimentos.
Tecnología de alimentos

Las Líneas de investigación en la que se desempeña son Biocontrol, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos y Tecnología e Ingeniería de la Conservación y Procesamiento de Productos Alimentarios.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Efigenia Montalvo González Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Ingeniería Bioquímica y la Maestría en Ciencias en Alimentos por parte del Instituto Tecnológico de Tepic, realizó su Doctorado en Ciencias en Alimentos en el Instituto Tecnológico de Veracruz. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2, Vicepresidenta de la Sociedad Mexicana de Anonáceas 2012-2016 y fue Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en 2013. Su área de interés es:

Conservación poscosecha de frutas y hortalizas.
Productos mínimamente procesados de origen vegetal.
Tecnología de alimentos funcionales.
Estudio de metabolitos secundarios de alimentos de interés agroindustrial y de salud.

La línea de investigación en la que se desempeña es la Conservación e Industrialización de Frutas y Hortalizas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Dr. Erik Gustavo Tovar Pérez Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresado de la Carrera de Ingeniero en Alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana, campus Iztapalapa, realizó estudios de Maestría y Doctorado en Biotecnología en la misma institución. Forma parte del Programa de Cátedras Conacyt desde el 2014 y es Candidato a Invstigador Nacional por el Sistema Nacional de Investigadores. Recibió el Premio de Investigación “Dr. Christopher Augur” UAM-IRD 2013 y el Premio APIN-INKS Kellog´s 2010. Su área de interés es:

Biotecnología enzimática.
Biopéptidos.
Nutricosmética.

La Línea de investigación en la que se desempeña es Biología Molecular, Biotecnología e Innovación en Alimentos y Sistemas Biológicos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Maria de Lourdes García Magaña Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Ingeniería Bioquímica por parte del Instituto Tecnológico de Tepic, realizó sus estudios de Maestría y Doctorado en Ciencias en Alimentos de la misma institución. Es Candidato a Investigador Nacional del Sistema Nacional de Investigadores. Su área de interés es:

Aprovechamiento de subproductos; Extracción, purificación y preservación de proteasas de origen vegetal.
Obtención de hidrolizados de subproductos pecuarios y marinos.
Evaluación de efectos biológicos de los hidrolizados en murinos.
Análisis sensorial y desarrollo de nuevos productos y bebidas.
Fisiología y compuestos de frutas tropicales.

La línea de investigación en la que se desempeña es la Conservación e Industrialización de Frutas y Hortalizas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. María Alejandra Chacón López Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Ingeniería en Alimentos por parte de la Universidad Autónoma Metropolitana. Es egresada del Doctorado en Ciencias con especialidad en Biotecnología de Plantas por parte del CINVESTAV, Unidad Irapuato. Su área de interés es:

Bilogía Molecular, Fisiología y expresión genética en estrés biótico y abiótico de plantas y frutos.

La Línea de investigación en la que se desempeña es Biología Molecular, Biotecnología e Innovación en Alimentos y Sistemas Biológicos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dr. Porfirio Gutiérrez Martínez Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresado de la Carrera de Biología por parte de la Facultad de Ciencias de la UNAM, estudió la Maestría en Fisiología de Postcosecha de Frutas en la Escuela Nacional de Fruticultura-CONAFRUT-SARH y el Doctorado en Biotecnología de Plantas en el CINVESTAV-Irapuato. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y fue Premio Nacional en Ciencias y Tecnología de Alimentos Conacyt-Coca Cola en 2015. Su área de interés es:

Desarrollo de sistemas alternativos al uso de fungicidas para el control del deterioro Postcosecha por hongos en frutos tropicales y subtropicales.
Uso de compuestos de origen animal o vegetal, (quitosano, extractos de plantas), sales orgánicas e inorgánicas, peróxido de hidrogeno, etc. Para el control del deterioro postcosecha.
Inducción de mecanismos de resistencia en el fruto y su efecto en la calidad postcosecha del fruto, utilizando técnicas microbiológicas, bioquímicas y moleculares.

La línea de investigación en la que se desempeña es Control de patógenos de Postcosecha en productos hortofrutícolas por sistemas alternativos al uso de fungicidas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Rosa Isela Ortíz Basurto Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera de Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Tehuacan, realizó estudios de Maestría en Ciencias de la Biotecnología en el Instituto Tecnológico de Veracruz y el Doctorado en Ingeniería de Procesos Alimentarios (Alimentos) en el Instituto Europeo de Membranas-Universidad de Montpellier Francia. Miembro del Comité Técnico Académico de la Red Nacional de Agaves. Su área de interés es:

Tecnología de Alimentos: Desarrollo de nuevos productos.
Filtración tangencial para la separación, clarificación y/o purificación de compuestos bioactivos y/o de interés industrial.
Caracterización y aplicación de fracciones de Fructanos de Agave como aditivos en alimentos.
Secado por aspersión y microencapsulación de jugos y compuestos bioactivos.

La línea de investigación en la que se desempeña es Control de patógenos de Postcosecha en productos hortofrutícolas por sistemas alternativos al uso de fungicidas.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Selene Aguilera Aguirre Posgrado MCA

Sobre Mi

Es egresada de la Carrera de Químico-Farmacobiólogo por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, realizó estudios de Maestría en Biología Experimental en el Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas de la misma institución y el Doctorado en Biotecnología de Plantas en el CINVESTAV-Irapuato. Su área de interés es:

Estudios moleculares de bacterias y su interacción con plantas de interés agro- biotecnológico.
Metabolitos bacterianos involucrados en el antagonismo y en la inducción de la defensa en frutos.
Factores de patogenicidad y virulencia producidos por bacterias fitopatógenas.

La línea de investigación en la que se desempeña es Biología Molecular, Biotecnología e Innovación en Alimentos y Sistemas Biológicos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dr. Ulises Miguel López García Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresado de la Carrera en Ingeniería Química con especialidad en Ambiental por parte del Instituto Tecnológico de Tepic, realizó estudios de Maestría y Doctorado en Electroquímica en el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica de Querétaro. Su área de interés es:

Electroquímica y Nanotecnología.
Materiales Avanzados y sensores electroquímicos.
Aprovechamiento de residuos alimenticios.

La línea de investigación en la que se desempeña es Biología Molecular, Biotecnología e Innovación en Alimentos y Sistemas Biológicos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Team Member Girl Dra. Rita María Velázquez Estrada Posgrado MCA

Sobre Mi

Egresada de la Carrera Química en alimenros por parte de la Universidad Autónoma de Querétaro, realizó estudios de Maestría y Doctorado en Ciencias de los Alimentos en la Universidad Autónoma de Barcelona. Su área de interés es:

Nuevas tecnologías para la conservación, transformación y seguridad de los alimentos.
Ultradonidos en la industria de alimentos.
Alimentos tecnofuncionales.

La línea de investigación en la que se desempeña es Biotecnología, génomica funcional y protección de biorecursos.
Las publicaciones más recientes y la información sobre los alumnos asesorados se encuentran aquí.

Contacto

¿Deseas más Información? Contáctanos