El TecNM-Instituto Tecnológico de Tepic participa en importante Panel denominado “Crónicas de Desperdicio, Pérdida de alimentos: una mirada integral a un problema común"

28 de Octubre de 2022

Noticia Número 1368

El TecNM-Instituto Tecnológico de Tepic  participa en importante Panel organizado en conmemoración del día internacional de concientización sobre la perdida y desperdicio de alimentos denominado “Crónicas de Desperdicio, Pérdida de alimentos: una mirada integral a un problema común" realizado el pasado 24 de octubre del presente.

Evento de trascendental importancia, es el  tercer año que sumamos esfuerzos para generar conciencia sobre este importante evento, además de unirnos al día sobre la concientización de la perdida y desperdicios de alimentos lo unimos al día sobre el cambio climático y los sistemas agroalimentarios resilientes.

Participando el TecNM campus tecnológico de Tepic, Tecnológico de Durango y la red de Investigación en DesarrolloS Tecnológicos y Alimentos Funcionales, Red sobre Perdida y Desperdicios de Alimentos de Conacyt, las Redes Iberoamericanas de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados y de Calidad e Inocuidad, así como la Asociación Mexicana

participando como moderadores:

Moderador: Aarón Fernando González Córdova, CIAD Hermosillo (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo), llevando los controles de la trasmisión.

Del TecNM campus tecnológicos de Tepic, la Dra Sonia Sayago Ayerdi.

Del Tecnológico de Durango, Juliana Morales Castro, Valle de Galeana.

Invitados:

Margarita Peralta Quiñones, Marco Andrés López Santiago, Oscar Silva Marrujo.

De lo mas destacado del panel se resalto lo siguiente: “existe un problema grave de obesidad y nutrición, Más del 50% de la población mexicana no está bien alimentada, ya sea por su nivel económico, su cultura o la sociedad en que se desenvuelve, debemos crear conciencia en la población, el cuidado del agua, la alimentación, tenemos que generar conciencia desde la educación, como universidades tenemos que hacer conciencia, a los alumnos, trabajadores y población en general para innovar, capacitar mediante cursos y talleres desarrollar huertos familiares. Variedad en las formas de producir sin socavar los derechos de los campesinos, debemos de cuidar la salud de la población en general.”

Evento realizado en el marco del 40° Aniversario del #CIAD y del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el #DesperdicioDeAlimentos ????????Organizan: Conacyt / Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo/ Tecnológico Nacional de México / Tecnm campus Tepic / Posgrado en Ciencias en Alimentos del Tecnm campus Tepic / Instituto Tecnológico de Durango / Red Alfanutra / REDSA PDA / Red AlsubCyted / QuesArte / Someicca A.C. / Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A.C. / Disco Sopa Pitic

 La casa de los Tigres Tec Tepic, felicita a la doctora investigadora Sonia Sayago Ayerdi, por siempre poner en alto esta casa de estudios.

 

“Sabiduría Tecnológica, Pasión de Nuestro Espíritu” ®